Warcraft 3 "Защита базы с выбором персонажа сложные Триггеры" 70KB
StarCraft "Escape from space base 2" 440KB
Warcraft 3 "Hunter or Victim 0.92 Rus" 7,992KB
Warcraft 3 "TFT подборка 25 карт [Awesomealldays] (Rus|Verm)" 82,629KB
Warcraft 3 "Набор карт Crisis (БагатыеРудники) v.1.0 от Мав Исяня" 9,696KB
Warcraft 3 "Rubattle.net Warcraft 3 TFT 1x1 Random Races Tournament 2020" 2,344KB
Warcraft 3 "Ragnarok" 1,058,343KB
Warcraft 3 "Rubattle.net WarCraft 3 TFT 1v1 Tournament 2020" 4,092KB
Warcraft 3 "Набор карт IllusionIsla (БагатыеРудники) v.1.0 от Мав Исяня" 17,738KB
sorceress lightning infinity build by nrita (75)
Баны (210)
Недостаточно памяти для обработки команды (15)
Удалил игрока (5)
даю vex за трек (18)
Diablo 3 Free game (14)
Мясо, Антимясо и Ключ к Жизни (0)
вопрос про фпс (12)
PVP на 30 лвл нс за LO (6)
Восстановление маны в шмотках (27)
Респек скиллов в мультиплейере (8)
Отвлечься на секунду от обсуждения pvp, postroykas и прочих ботоводов. (190)
Нужна Сылочка!!!!!!!(diablo 2 resurrection) (4)
где скачать рабочую версию D2 LoD? (4)
ресурректед (85)
Настройки в игре (0)
Вопрос, прохождение кампании (2)
Неожиданный дроп 2021 (171)
Взрыв из прошлого (31)
Альянс
Орда
Нежить
Ночные Эльфы
Нейтральные
Видео
Реплеи
Карты
DotA Allstars
Ресурсы
Панель команд юнитов
Файлы
Турниры
Статистика
Форум
Видео
Персонажи
Колдун
Варвар
Чародей
Монах
Охотник на демонов
Спутники
Карта Мира
Система навыков
Руны
Файлы
Форум
Хитрости в кампании
Мор в городе - используем это!
В вашем городе мор? Не беда, ведь мор это хорошее оружие, если знать как им воспользоваться.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Как видно на скрине, в моем городе Минск разразилась страшная эпидемия и верноподданные Литовской короны гибнут один за другим. Беда, но из любого положения можно нанести удар. Мор можно разнести в городе\замке противника искусственно. Для этого нужен всего лишь один лазутчик, способный не заметно прокрасться за стены и пожить там немного, каждый день входя в "тесный" контакт с живущими там людьми и тем самым распространять эту заразу.
Итак, лазутчик получил дозу немного "пообщавшись" с горожанами Минска. Пора использовать дар, пока он не проветрился или пока сам лазутчик не отбросил копыта.
Целью нашего проникновения стал замок Смоленск, за стены которого наш лазутчик проходит не замеченным и начинает распространять заразу. Как видим мы на скрине операция прошла успешна и в замке полным ходом идет очистка улиц от зараженных тел отважными горожанами Смоленска. Лазутчика лучше не убирать с замка, иначе эффект пропадет быстрее, а так и мор будет губить жителей замка и лазутчик каждый ход посылает вам сведения о враждебном поселении. Для большего эффекта можно осадить поселение, дабы лишить возможность переобучения отрядов.
После того как гарнизон будет достаточно потрепан можно будет и захватывать замок. Только лучше перед тем как штурмовать его, приказать лазутчику покинуть его, чтобы зараза смогла за несколько ходов рассеяться и после захвата замка не заразила ваши войска. Обычно без носителя мор не держится слишком долго.
Мой король, посол снова требует аудиенции.
Хорошо, если только посол терроризирует вас, а если на территории ходит священнослужитель иной религии, то тут и до бунта не далеко.
Ведь не всегда действовать с убийцами выгодно. Когда-то не хочется рисковать отношением с другой державой и хочется сделать все более цивилизованно. Направить солдат к этому агенту и заключить его под стражу или предать суду за поступки, кои он возможно и не совершал, но кто станет спорить с монархом.
Я в качестве жертвы выбрал посла Бандитов. После того как щелкнуть по нему ЛКМ и удерживать кнопку, то покажется желтым области куда он может попасть за один ход. Т.е. сколько не ставь на него отряд, он так и будет бегать и даже если у него кончатся пункты передвижения.
Чтобы закрыть ему пути отступления, понадобиться 8 отрядов (если агент не перекрыт естественным препятствием). Размещаем их возле агента, не задевая его самого - иначе он сдвинется с места и придется размещать отряды заново. По мере окружения, область передвижения у агента ограничивается.
Вот оно, все отряды заняли свои позиции и послу двигаться уже некуда. Осталось нанести один точный удар и посол будет убран с поле зрения.
Последний отряд направляем прямо на то место, где стоит сам агент. От безвыходности он "умирает" от естественных причин (так скажут его хозяину. Один раз моего священника так угробили и мне самому пришло такое сообщение). Все, теперь этот агент не побеспокоит вас.
Агент устранен и отношения с державой, которой он принадлежал, не испортились, да и правитель не стал жестоким (когда правитель часто пользуется услугами убийц и лазутчиков, то становится жестоким). Недостаток только один, нужно 9 отрядов для выполнения операции такого рода и нужно завершить ее за один ход, иначе агент уйдет.
Мой король, ваш посол снова провалил переговоры
В игре не предусмотрена возможность увольнения полководца или агента, поэтому не угодных полководцев мы посылаем на глупую смерть, а вот с агентами поделать ничего не можем. Нет, можем!
Если нашелся такой агент, который ну просто вас раздражает своей некомпитентностью и просто занимает место. Вместо этого неудачливого агента можно было бы обучить нового более молодого и проворного. Если такой нашелся, то подводим его к месту где с одного материка проходит зеленая стрелка на другую, т.е. агент или полководец проходит через водные просторы.
Я выбрал купца, не потому что он мне не нравится, а все из-за того что он из агентов самый близкий и послужит примером.
Подводим агента к краю и щелкаем на другую строну. Появляется зеленая стрелка и агент начинает свой путь.
Как только он "наступает" на воду, начинаем не переставая щелкать по клавише "Backspace" (стоп по умолчанию) пока он не встанет на месте и зеленая стрелка исчезает как на скрине.
Агент разворачивается и пытается вернутся на тот берег, откуда пришел, но мы продолжаем настойчиво нажиматься на кнопку "Backspace".
Агенту ничего не остается как "утонуть" в море и все, проблема с неудачливым агентом решена.
Такой метод подходит для всех, даже наследника можно "убить" таким способом и освободить кресло наследника для более подходящего.
После "смерти" в родословной будет написано, как будто наследник (полководец) умер естественной смертью. Суровые парни средневековья, утонуть в море для них в порядке вещей =)
Один лишь недостаток - это не везде есть такие вод переходы, которыми можно воспользоваться. Но агент может и через земли врагов перейти, а полководца можно "убить" старым дедовским способом, только это отразится в статистике - побед и поражений.
Армия отправляется в Священный поход
Играя за католиков или мусульман мы можем снарядить армию для Священного похода в Святую Землю. И в конце этого пути нас ждет награда, и вознаграждены мы можем вдвое обычного, а может и втрое
Перед тем как захватить заданную область, можно отправить на крестовый поход\джихад всех, кого можно. Т.е. если в городе\замке сидит полководец, то вытаскиваем его на улицу и перемещаем к нему в армию столько отрядов, сколько можем\надо и нажимаем на кнопочку "отправить на крестовый поход\отправить на джихад". И так делаем со всеми, с кем можно.
Но только это делать надо на том же ходу, когда будет захвачена цель похода (не обязательно вами).
После того как цель будет захвачена, то каждому отряду дадут +1 к опыту и денег в казну за всех отрядов. Полководцы же получат положительные черты и свиту.
насчёт торговли: не понимаю, как это возможно. У мя во всех играх рядом с ремурсами нельзя строить вышки или фортификации. Но зачем всё это мутить? есть такие зачотные области, взяв под контроль которые можно рубить 20 - 30 косарей за купечество, так смысл всё это мутить? а обеспечить безопасность можно путём прокачки агентов плюс убийцы.
насчёт биологического оружия - юзаю такое.
придет вражий купец и накроет медным тазом всю твою торговлю.
Ресурс найден. Теперь нужно провести одного из своих полководцев в эти земли и поставить его прямо над этим ресурсом (просто наведите на ресурс и если покажется табличка как в первом скрине, то нажимаем ЛКМ и полководец занимает позицию) и входим в меню строительства, где выбираем "форт" и строим его. Если же нет возможности построить на месте форт (что бывает, если территория вам не принадлежит или на месте ресурса построена шахта, поэтому перед тем как построить шахту - постройте форт) можно просто оставить полководца на этом месте и использовать в место форта.
Нафига огород городить? Проще отправить пяток купцов за Тимбукту, где они на золоте и рабах нагребут больше золота, чем на чём угодно в Европе. Купцы и убийцы конкуретнов туда всё равно не ходят, так что опасаться нечего.
Самое главное, при переносе столицы может сильно подскочить доход купцов. Например, при переносе столицы из Франкфурта в Венецию, доход купцов в окрестностях того самого Тимбукту подскочил с 800-1000 до 15-18 тыс. Эффект длится всего один ход, но иногда оказывается к месту.
To Lord Stronghold и Bianor
Вы что, издеваетесь? оО
Разве доход одного купца от слоновьей кости в Тимбухту может сравниться с доходом 20-ти купцов, которые так же продают этот ресурс? оО
Да и куда проще провернуть такое дело, чем каждый ход следить за купцами, чтобы их конкуренты или природное явление не замочило, что в пустыни часто происходит. А форт защищает купцов и от конкурентов, и от непогоды.
Вы что не понимаете, что ГЛАВНОЕ преимущества форта в том, что там могут работать одновременно до 20-ти купцов? оО
То ShamomahS
Один мину всетаки есть чтоб сделать 20 купцов нужна целая гора рынков а в их случае достаточно пары чтобы послать 2-3 купцов в область с драгоценными ресурсами,а бедствия черт с ними еще пара запасных пусть рядом тусуется меняй по надобности.Больше не скажу так как в ваниле купцами вообще не пользуюсь итак бабла хватает,а в модах поросту бывает что форты строить нельзя!ыы--печаль...
Разве доход одного купца от слоновьей кости в Тимбухту может сравниться с доходом 20-ти купцов, которые так же продают этот ресурс? оО
Двадцать купцов, это 10000 рублей, на которые можно нанять армию и вынести соседний город. А кроме того, куча времени на подготовку, потому что они во-первых вербуются только в городах, во-вторых, вербуются ВМЕСТО войск или их переподготовки, а при энергичной игре приходиться выгадывать время и место, чтобы нанять куда более полезного глазурчика; во-вторых нанимаются только при наличии соответствующего числа рынков, а это двадцать городов, значит ~35 областей под контролем, значит игра уже перешла из этапа накопления стартового ресурса в этап завоеваний (если игра классическая, а не на раш), значит финансы уже достаточно укреплены; в-третьих, купец в Тимбукту на золоте всяко переплюнет 20 купцов в Европе на дровах :)
Вообще, идея интересная, но имеющая невысокую практическую ценность, разве что в какой-нибудь извратной кампании совершенно без завоеваний, с сидением на месте. В остальных случаях гораздо больший доход приносят разорения чужих городах - ля-ля-ля, жу-жу-жу, предавайся грабежу!
Чувак ты какой-то кровожадный. Я например никогда города не граблю. Я их только завоевываю. А за атаку может еще и Батя Римский езды дать.
To Госпитальерр
20 купцов нужна целая гора рынков
А кто сказал, чтобы ты делал этих купцов сразу. У меня как было. Строил форт и по мере расширения владений купцы появлялись. Я вот специально в городе Тимбухту (или как его, возле слоновых костей у Мавров) строил гильдию купцов, которая нанятым купцам дает свиту и характеристики улучшает (типа: член гильдии купцов +1 к торговле) и с этого города восполнял ушедших.
To Bianor
Двадцать купцов, это 10000 рублей, на которые можно нанять армию и вынести соседний город.
Мда...похоже ты в сфере экономики ничего не смыслишь. Один купец с навыком 1 или 0 сможет окупить себя (продавая слоновую кость в форте) за 2-3 хода, в зависимости где у тебя столица. А купцы живут не 2-3 хода, а по 20-30 ходов. Вот и считай, калькулятор бери в руки и считай. Плюс купец повышается и навык торговли у него растет, что повышает прибыль его.
А кроме того, куча времени на подготовку, потому что они во-первых вербуются только в городах, во-вторых, вербуются ВМЕСТО войск или их переподготовки, а при энергичной игре приходиться выгадывать время и место, чтобы нанять куда более полезного глазурчика;
Как же у тебя все сложно. У меня с наймом купцов проблем никаких не бывает. И еще, а на осаду замков и городов ты отправляешь городские войска или все-таки замковые? оО Ты попробуй лучше нанимать замковые войска, они на много сильнее городских =)))
И слотов для найма в городе хватит, чтобы нанять лазутчика и купца одновременно.
во-вторых нанимаются только при наличии соответствующего числа рынков
Что ты так прицепился к этим 20-ти купцам? оО
Не можешь посадить 20, посади в форт 4-5. А по мере расширения их число будешь увеличивать.
двадцать городов, значит ~35 областей под контролем
20 городов - это 20 областей. Городов в игре на много больше замков, а любой замок можно переконструировать в город. Я так поступал с теми замками, которые в центре империи и близки к столице.
значит игра уже перешла из этапа накопления стартового ресурса в этап завоеваний
А вот не надо за всех говорить. У меня этап завоеваний начинается когда мне кто-то объявляет войну или когда у меня накопилась армия. А когда у меня 35 областей, то это значит что нужна мощная экономика, чтобы прокормить всю ораву. 20 купцов к этому времени у меня уже давно сидят в форте и продают ресурс.
в-третьих, купец в Тимбукту на золоте всяко переплюнет 20 купцов в Европе на дровах :)
Вот поэтому я и написал: "Первым делом необходимо найти ресурс, который так необходим нашей Великой державе, ну или просто самый редкий и дорогой"
имеющая невысокую практическую ценность, разве что в какой-нибудь извратной кампании совершенно без завоеваний
Убило. Я за Мавров играл и построил форт на слоновой кости, туда закинул несколько купцов и захватывал всех и вся. Отбивался от крестовых походов и т.п.
Сам подумай, как можно без завоеваний увеличить число купцов до 20-ти?
Я помню у меня было два таких форта, ибо там две залежи слоновой кости - и оба форта были полны купцами, да еще и в запасе были купцы, которые стояли рядом на золоте.
Слушай, Ильнар, а назови какой-нибудь дорогой ресурс, который можно в Европе найти =)
А то на территории Франции самое крутое - вино. Купец предпредпоследнего уровня приносит 52 зол. за ход.
To CRUSADER 777
Я играю в мод, но могу посмотреть в файлах =)
Если найду что-нить, то напишу тебе в ЛС =)
Оформил еще одну хитрость. Читаем 22.10.11 22:54
нашел в Деусе Специи, под 200 за ход, около венеции
To Минифлудер
Глянь тогда на ресурс рядом с городом Буда или Пешт.
Будапешт! xD Ресурс - баттхерт?)
Кстати в Деусе не катит твой метод торговли. Я вообще не могу форты строить, а на ресах - и башни.
To Минифлудер
Ага, я знаю. Поэтому скрины из ванилы, а не из мода =)
У меня форты сработали. Сейчас перешел на проверенную Stainless Steel, буду там проверять.
P.S.Минифлудер, ShamomahS, вы не замечаете, что мы оставили МиБ и начали флудить в Медивеле? =)
я тут тоже был, только в read only моде)
Кстати в деусе таки отпи*дил мятежников, но это стоило мне полторы тысячи воинов.
Рядом с будапештом увидет 2 шахты железных. Не впечатлило, у меня золотая в Загребе)
CRUSADER 777
А что делать на МиБе сейчас? Нечего.
P.S. Писать скрипты для карт Героев 5 - наказание да и только -_-
Минифлудер
В 6-ых редактор ещё более унылый, чем сама игра. Плюс, я их забросил, ибо багов много.
Респекто это точно ты? Ты же орал "Герои 6 норм игра! Олдфаги лесом! Ура!
Рядом с будапештом не железо... Фак 600\раунд
Зато у меня соль около загреба. 635 в раунд купец 6го уровня
Минифлудер
Олдфаги? Да. ну, большинству этих "олдфагов" 11-16 лет.
И под унылостью я имею ввиду тотальную забагованность и тормознутость (уж в чём в чём, а в этом игра превзошла все известные миру игры).
Хз, багов не видел. Видел абсолютно унылый геймплей, который после 5й части нафиг не интересен, а также тупой экран города и обрезки ресов. Впрочем все это я говорил
Мда...похоже ты в сфере экономики ничего не смыслишь. Один купец с навыком 1 или 0 сможет окупить себя (продавая слоновую кость в форте) за 2-3 хода, в зависимости где у тебя столица.
Это ты ничерта не смыслишь. До Тимбукту тележить кучу ходов, потом ход на осаду, потом на найм, за это время ударная армия три области захватит и разграбит.
Как же у тебя все сложно. У меня с наймом купцов проблем никаких не бывает. И еще, а на осаду замков и городов ты отправляешь городские войска или все-таки замковые?
Ни те, ни другие. У меня на 80% воюют наёмники, на которых и работает вся экономика. Баловаться с купцами просто некогда - я быстрее захвачу Европу, чем у меня купцы добегут до нажористых мест.
20 городов - это 20 областей. Городов в игре на много больше замков, а любой замок можно переконструировать в город.
"И пускай мои слова разойдутся с делом"... Ты только что замковых юнитов восхвалял. Давай прикинем. Новгород - город, Москва - город, Киев - город. Хельсинки - замок, Вильнюс - замок, Галич - замок, Рязань - замок, Смоленск - замок. И перестраивать их будет стоить денег и времени. Пока ты из Смоленска сделаешь город, я уже в Торуни буду (тоже замок, кстати).
Вот поэтому я и написал: "Первым делом необходимо найти ресурс, который так необходим нашей Великой державе, ну или просто самый редкий и дорогой"
Пока купец до африканского нажора дошлёпает, половина карты будет в твоих руках и его услуги будут каплей в море.
Я играю в мод, но могу посмотреть в файлах =)
Сам сделал небось, специально для своего способа :))
придет вражий купец и накроет медным тазом всю твою торговлю.
никуя. Либо сдохнет, либо разорится.
Разве доход одного купца от слоновьей кости в Тимбухту может сравниться с доходом 20-ти купцов, которые так же продают этот ресурс?
не знаю, как у тебя, но у мя рядом с ресурсами строительство невозможно. Вроде как.
Вы что не понимаете, что ГЛАВНОЕ преимущества форта в том, что там могут работать одновременно до 20-ти купцов?
понимаем.
Двадцать купцов, это 10000 рублей, на которые можно нанять армию и вынести соседний город
двадцать купцов могут слихвой содержать всю армию и агентов)
Я вот специально в городе Тимбухту (или как его, возле слоновых костей у Мавров) строил гильдию купцов, которая нанятым купцам дает свиту и характеристики улучшает (типа: член гильдии купцов +1 к торговле) и с этого города восполнял ушедших.
плюс тыща. Самый лакомый кусочек на карте. Кроме америки, но он доступен всегда, поэтому лучше.
Ты попробуй лучше нанимать замковые войска, они на много сильнее городских
города могут и городские защищать, если они грамотные. А в СС, напр, там где пешие рыцари орденов есть - так ваще красава.
значит игра уже перешла из этапа накопления стартового ресурса в этап завоеваний
а у мя она с завоеваний начинается) точнее с грабежа тупого.
А то на территории Франции самое крутое - вино. Купец предпредпоследнего уровня приносит 52 зол. за ход.
в европе товары дерьмо одно, но там ткани неплохие в южной италии. Но всё равно это пустое.
До Тимбукту тележить кучу ходов, потом ход на осаду, потом на найм, за это время ударная армия три области захватит и разграбит.
тимбукту можно купить, можно тупо наипать с данью, а можно с самого начала игры вести принцессу к генуе или к марселю и выдать замуж либо за писдюка итальянца Пуччио Росси, который появится после неск. ходов, либо выдать за марсельского градоначальника Перрина Гасоу, и плыть на тимбукту, пока его ещё мавры не взяли (хотя даж если взяли - покуй). Там в тимбукту отличные наёмники есть, которые также можно использовать для обороны города - чуть ли не одна из лучших разновидностей лёгкой пехоты в игре.
А если ты сразу играешь за Мавров?)
Строгхолд - а если купец еще не суперкрут? Меня постоянно банкротят всякие уроды макс лвла, пока мои еще не развились
Bianor
А кроме того, куча времени на подготовку, потому что они во-первых вербуются только в городах, во-вторых, вербуются ВМЕСТО войск или их переподготовки
Так ведь можно нанимать по 2 купца в одном городе за ход. Тут где-то уже было, что в первый ход заполняем очередь найма сразу на два хода (этот и следующий).
Во вторую очередь найма на следующий ход ставим купца. Ждем следующего хода, купец перемещается в первую очередь и на следующий ход во вторую очередь появляется возможность нанять еще одного купца. Нанимаем еще одного купца, удаляем лишние войска из первой очереди и второй купец перемещается в первую очередь.
Так ведь можно нанимать по 2 купца в одном городе за ход.
Нельзя :) Потому что:
Ждем следующего хода...
А это уже два хода на двух купцов. От перемены мест слагаемых сумма не меняется.
To Минифлудер и THe rESpekT0
Это вам не флудильня. Тут люди мнениями по игре Медиевал 2 делятся.
To Bianor
Это ты ничерта не смыслишь.
Это полный абзац. Мда...
чем у меня купцы добегут до нажористых мест.
Если ты не пользуешься купцами активно, то как ты вообще можешь судить эту стратегию с фортами? оО
Ты говоришь о вещах, которыми тебе "Баловаться просто некогда".
Пока ты из Смоленска сделаешь город, я уже в Торуни буду (тоже замок, кстати).
Хватит ересь уже нести. Я говорю тебе, про те замки которые не нужные, т.е. далеко от границ и проще бывает их переделать в город, а нанимать отряды в замках, которые на границе стоят.
Пока купец до африканского нажора дошлёпает, половина карты будет в твоих руках и его услуги будут каплей в море.
Без комментариев. Думаю все и без меня понимают, что ты написал глупость.
Сам сделал небось, специально для своего способа :))
Если ты намекаешь на то, что я читер..то выкуси. Я не пользуюсь ими и моддингом наоборот усложняю игру.
Нельзя :) Потому что:
Вообще-то он правильно расписал. Так делать можно, сам нанимал так.
А это уже два хода на двух купцов. От перемены мест слагаемых сумма не меняется.
Зависит от ситуации. Если тебе в данный ход нужно быстро наклепать несколько отрядов, но не хочется упускать шанса нанять двух купцов. Если к тебе движется вражеский полководец с полным стеком, ты будешь что, каждый ход купцов нанимать или все же наймешь отряды и потом за один ход сразу двух купцов? оО
To Lord Stronghold
никуя. Либо сдохнет, либо разорится.
Бывает и такое, но это не значит, что такое возможно всегда. Большего всего как раз-таки и разоряет твоего купца и занимает его место. Если уж обсуждаем что-то, то нужно обсуждать с общими показателями.
понимаем.
Осталось только Bianor'у понять это.
двадцать купцов могут слихвой содержать всю армию и агентов)
Человек просто не умеет логично думать, поэтому так и говорит. Я когда создавал эту тему, то не думал, что найдется тот человек который будет критиковать этот способ с фортом, ссылаясь на такие глупые аргументы.
А в СС, напр, там где пешие рыцари орденов есть - так ваще красава
В Деус ло Валт они тоже есть.
города могут и городские защищать
Я говорил про штурмы городов\замков, а не защиту города. Там уж и ежу ясно, что городские должны город защищать, ибо после боя можно сразу же подлечить раненные отряды.
а у мя она с завоеваний начинается) точнее с грабежа тупого.
Во-во =)
To Минифлудер
А если ты сразу играешь за Мавров?)
То укрепляешь границы с Испанией и в тоже время на всех порах скачешь в Тимбухту =)
кстати да, пешие тамплиеры у меня зарулили 2 отряда сержантов с копьями и 1 обратили в бегство) правда осталось их человек 20)
Lord Stronghold
У мя во всех играх рядом с ремурсами нельзя строить вышки или фортификации
Точно! Только что проверил - в SS 6.4 тоже ничего на ресурсе не построишь...
Это полный абзац. Мда...
Это истина, сын мой. Смирись.
Если ты не пользуешься купцами активно, то как ты вообще можешь судить эту стратегию с фортами?
Я купцами активно не пользуюсь как раз потому, что хорошо знаю их особенности. Толк от них есть только в том случае, если кампанию искусственно затягиваешь и вообще не планируешь активных завоеваний. Во всех остальных случаях нанимаются войска/лазутчики/священники. На купцов просто не хватает ни времени ни ресурсов, потому что это юнит для баловства и развлекухи, а не для завоеваний.
Хватит ересь уже нести. Я говорю тебе, про те замки которые не нужные, т.е. далеко от границ и проще бывает их переделать в город, а нанимать отряды в замках, которые на границе стоят.
"И пускай мои слова разойдутся с делом" том первый, часть вторая.
Ты писал:
Городов в игре на много больше замков, а любой замок можно переконструировать в город.
Я тебе объяснил на конкретных примерах, что городов-таки НЕ НАМНОГО больше, чем замков и что замки в города перековывать долго и дорого. Если ты не можешь держать нить диалога, я тебе сочувствую.
Без комментариев. Думаю все и без меня понимают, что ты написал глупость.
Не всё то глупость, что лично ты не понимаешь. Если что-то не понимаешь - спроси, потому что иначе твои слова выглядят жалко. Этакий "мастер игры", не понимающий элементарных вещей. На раш, похоже, ты ваааще не знаешь как играть?
Если к тебе движется вражеский полководец с полным стеком, ты будешь
Клепать армию и не помышлять о каких-то там купцах, потому что если армия не отобьёт осаду, купцы один чёрт будут не нужны, а если отобьёт, тут же придётся переобучать потрёпанные войска - палковводец может вернуться, а ещё к нему может подойти подкреп.
То укрепляешь границы с Испанией и в тоже время на всех порах скачешь в Тимбухту =)
А логичнее как раз ломануться на Толедо и Лиссабон, чтобы задавить католиков в зародыше и потом пяток ходов оборонять перешеек, после чего взять старт на Тулузу и Бордо.
Это истина, сын мой. Смирись.
Сыном будешь отражение называть.
Я купцами активно не пользуюсь как раз потому, что хорошо знаю их особенности. Толк от них есть только в том случае, если кампанию искусственно затягиваешь и вообще не планируешь активных завоеваний. Во всех остальных случаях нанимаются войска/лазутчики/священники. На купцов просто не хватает ни времени ни ресурсов, потому что это юнит для баловства и развлекухи, а не для завоеваний.
Не знаю как в Ваниле, а в ДЛВ с купцов доход в пару тысяч за ход. Учитывая то, что ап замка стоит 10к - вполне неплохо. 3 купца 3-4 лвл.
Не всё то глупость, что лично ты не понимаешь. Если что-то не понимаешь - спроси, потому что иначе твои слова выглядят жалко. Этакий "мастер игры", не понимающий элементарных вещей. На раш, похоже, ты ваааще не знаешь как играть?
Почему я уверен, что Ильнар играет дольше тебя раза в 2? P.S рашить в СК будешь.
А логичнее как раз ломануться на Толедо и Лиссабон, чтобы задавить католиков в зародыше и потом пяток ходов оборонять перешеек, после чего взять старт на Тулузу и Бордо.
Просрать все войска об стаковые гарнизоны и обосраться. Сыграй в ДЛВ хотя-бы на нормале.
Ильнар, пора тему переименовать. Название перестает себя оправдывать после последней картинки.
Мне хорошо, меня этот спор не касается. =) У меня 2 любимые державы: Священная Римская Империя и Англия. Так что купцы для меня не сильно важны.
СРИ очень сложная страна в ДЛВ. Много территорий, в холмистой местности, мятежники вокруг)
Надо тему переименовать в "Тактики и Стратегии")
To Bianor
Толк от них есть только в том случае, если кампанию искусственно затягиваешь и вообще не планируешь активных завоеваний.
Я тебе еще раз говорю, перестань нести ересь.
Если ты не можешь вести завоевания и одновременно пользоваться купцами, то это лишь твои проблемы. Научись играть и потом только что-то вякай, сынок.
А логичнее как раз ломануться на Толедо и Лиссабон
Сказочник.
To Минифлудер
Сыграй в ДЛВ хотя-бы на нормале.
Деус реально сложнее ванилы. А наш собеседник похоже только в ванилу и играл.
СРИ очень сложная страна в ДЛВ. Много территорий, в холмистой местности, мятежники вокруг)
Зато много путей для экспансии =))
To CRUSADER 777
Ильнар, пора тему переименовать.
Вообще тема создавалась для того, чтобы показать людям какие есть хитрости в игре, а превратилась в тему дискуссии с еретиком, который не может понять простых вещей.
Еретик есть? Нужна инквизиция! Или на крайняк Экзорцист)
А наш собеседник похоже только в ванилу и играл
Это бы все объяснило. Рашер недобитый...
To Минифлудер
А ты был, когда Виджин создал тему в МиБ "Читерляндия"? =) он там был главой ордена инквизиции или как-то так хДД
Раст эту тему закрыл или удалил, точно не помню =)
2Минифлудер
а если купец еще не суперкрут?
мочить конкурентов убийцами. Но вообще, в тимбукту мало кто добирается. Там када мавританские торговцы сдохнут, тогда всё оки. А убийц на повстанцах прокачивать.
Большего всего как раз-таки и разоряет твоего купца и занимает его место.
не знаю, как я налаживаю там торговлю, так и норм всё идёт.
ктса, но вообще идея с фортом гуд, вот тока если у мя можно было бы строить рядом с ресами - сделал бы.
2Shadow1
Точно! Только что проверил - в SS 6.4 тоже ничего на ресурсе не построишь...
у мя вроде попроще версия, но тоже вроде как нельзя. Я во всяком случае не обращал внимания именно на форты, а вот на вышки - да. Вышки строить было нельзя... я вообще не юзаю код для устранения тумана войны, поэтому свои территории вышками обставляю.
Это бы все объяснило. Рашер недобитый...
xD
Я бы посмотрел на его раш в ДЛВ или СС =). В СС сейчас сабмод вклеили, говорят стал намного сложнее. + ИИ на тебя прет, как бешеный.
Будешь раш делать, видео сними =).
ну лично я за венецию сижу уже лет 30 (ходов 60) и захватил 3 города мятежников и все. Коплю силы.
Скоро Ломбардию урою, меня давно Милан манит, собираюсь объявить войну СРИ и забрать Болонью, благо на границе с немчурой у меня 3 форта на перевалах, со средним гарнизоном.
Но это было достигнуто упорным трудом всех, включая торгашей)
То All
Здравое зерно тут есть в ваниле всё понятно и легко купцы практически не нужны,а в модах же наоборот.Но,способ твой работает только в ваниле.Получается как-бы оба правы и не правы.
Что про DLV там да сложно,интересно,занимательно.И без купцов вообще нереальноо.
Но вот это меня вообще убило:
Вообще тема создавалась для того, чтобы показать людям какие есть хитрости в игре, а превратилась в тему дискуссии с еретиком, который не может понять простых вещей.
Еретик есть? Нужна инквизиция! Или на крайняк Экзорцист) ---Хахахаха ща пацаны папа зашлет инквизитора.
To Lord Stronghold
не знаю, как я налаживаю там торговлю, так и норм всё идёт.
Если ты вокруг этой точки всех вынесешь, то да. Если же ты играешь за Мавров, то первое время к тебе будут приходить купцы: Испанцы, Португальцы, Египтяне, Сицилийцы.
если у мя можно было бы строить рядом с ресами
В некоторых модах вообще нельзя форты самому строить, в ваниле же можно. Поэтому скрины я на ваниле и делал.
поэтому свои территории вышками обставляю.
+1. Особенно за Русь полезны...у них территории огромные и полезно узнать о надвигающейся армии на твой город, пока он еще и на твою границу не вступил.
To Госпитальерр
Но,способ твой работает только в ваниле
Не только. В моде Road to jerusalem я использовал этот метод...в этом моде я его вообще и нашел.
Ну пока на форуме три самых популярных мода: DLV, CC, Third Age...а в них получается и нельзя так делать.
В The Third Age вообще не до торговли =)
Стаинлесс стил сегодня проверю.
ахах вот это дебаты!!!повеселили ребят,спасибо))) а что касается хитростей могу еще одну подкинуть.короче если вражеский город охраняет большая армия и она полностью или почти все пешая, а в основном в обороне так и есть то вы можете взять город абсолютно безкровно.надо осадить данный населенный пункт одним единственным генеральским отрядом.враг естественно пожелает сорвать такую горе осаду и выскочит из города.вы бежите в самый угол карты и ждете когда войска апанента приблизятся.когда они дойдут почти вплотную надо на всех порах ломануть в город и занять центр.как правило враги не успевают вернуться и город захвачен))
Alex0901
А как ты ворота откроешь? Глазурчиком?
Есть еще один баг или странность в игре - после того, как ты захватил ворота при штурме, вражьи войска все равно могут входить через них в город. Т.е. вражье подкрепление пройдет через ворота в город на помощь своим.
Alex0901
А вообще ты прав. Подобную тактику я описывал в другой ветке. 4-6 отрядов конных стрелков спокойно возьмут город с превосходящими силами противника, среди которых могут быть конные стрелки и просто конница.
В город через закрытые ворота въезжаешь на шее у побелевших отрядов противника, занимаешь площадь, а там по ситуции.
Очень привлекательный способ захвата городов при сверхмалых потерях ЛС.
ну не совсем так.я предпочитаю делать это не конными лучниками а ген конницей.объясню почему.если у врага есть конные отряды то пару ген отрядов их либо перебьют либо обратят в бегство.и если атакуеш 2 отрядами ген конницы то их можно направить в разные углы карты.в этом случае ии никогда не разделяет свое войско а направляет всех на один отряд.в то время как он оттягивает на себя внимание второй отряд занимает центр.тогда враги начинают щемиться назад в город но уже будет позно.еще одна причина по которой я предпочитаю генералов конным лучникам это то что они могут при надобности разгромить несколько вражьих конных отрядов и к томуже при потерях они сами восстанавливают свою численость да и вообще более живучи
Alex0901
А как через ворота проходит генеральский отряд?
в этом случае ии никогда не разделяет свое войско
у меня ии не брезгует разднлять свое войско и активно охотится на моих конных стрелков.
To Alex0901
Это да, только вот это реально читерно слишком. Нужно знать меру =)
В DLV кстати нельзя захватить замок\город\форт просто постояв на площади. Да и если ты вытворишь вот так всю пехоту, и будешь сидеть на площади, то пехота когда дойдет до тебя сможет пройти в город. Т.е. у них как бы ключи с собой берут от ворот =)
когда враги прерывают осаду и все до единого выскакивают из города то ворота тебя пропустят,они просто откроются,но только в том случае если в городе никого нет.если за стенами остался хоть один вражеский отряд то ты сквозь них пройти не сможешюне знаю может это просто недоработка создателей.ии разделяет войско но только не в том случае который я описал.не знаю почему так происходит.просто попробуй сделать как я сказал и сам убедишся
ShamomahS
Т.е. у них как бы ключи с собой берут от ворот =)
ага, а когда они перезахватывают у тебя ворота, когда заходят обратно снаружи, они по ходу дела коды доступа к воротам меняют и твои отряды уже зайти не могут...)))
Как то однобоко получается.
да косяк конечн со стороны разрабов.логичнее уж было бы чтобы ворота не открывались
To Alex0901
Скорее всего так: разработчики не учли это, т.е. не думали, что кто-то так будет делать.
Я вот например в ваниле один разок так сделал, больше делать не прет, ибо попахивает читерством. Уж слишком просто.
ShamomahS
За купцов спасибо, аккурат пригодилось. Вот как я делал:
Играю за Англию, Папа объявляет WWAAAGGGHHH на Каир. Быстро еду туда на экскурсию, беру город. Замиряюсь с Египтом (у меня хорошие дипломаты ;) ) После чего освобождаю Эфиопию от их местных тиранов и собно выполняю предложенные тобой действия. Учитывая что просто так рабов и слон. к. ~3-4 на всю карту то "увеличение" торговли этими ресурсами в 10 раз пошло на пользу экономике Мезерленда. Городов у меня уже аккурат десять, так что проблем с агентами не имею. Кстати об этом...
"Мирное" вторжение
Во время игры за католиков нагибая соседей-единоверцев можно встретится с кознями Папы (вы поняли о чем я) и регулярными ножами в спину от союзников. Также по моим прикидкам благочестие от такой междоусобицы также понижается, однако империю надо строить, потому лично я выбрал такой путь:
(делаю на примере Англии)
Захватываем Фландрию, (Брюгге, Антверпен), Бретань, Йоркшир, Уельс.
Стараемся не встревать в конфликты с соседями, наоборот, отправить дипломата заключать со всеми договора о союзе, торговле и картах и таким образом качая их.
Опосле развив экономику и посла клянчим у Франции Анже (лично я купил за 2к, однако можете рискнуть взяткой)
Берем Бордо (если он мятежный, иначе дипломатией), участвуем в WWWAAAGGGHHHе (лучше заранее подготовить нормальную армию воевать нужно будет долго)
Захватываем Цель (у меня Каир), возвращаем ему презентабельный вид. Заодно если еще есть силы захватываем ближайшие города мусульман (это можно)
По поводу новозавоеваного города не стоить беспокоится, даже если там начнутся бунты то все равно ход-два у вас есть, а за это время мы его успешно барыжим французам в обмен за европейские города (или за баблюшки) Таким образом ваши соседи отдают один город за другим понемногу "телепортируясь" к арабам. Хрестоносцы же за счет наемников и войск из замка спокойно берут город один за другим. Учтите также что давать несколько соседствующих областей в одни руки нежелательно, подогревайте бунты шпионами, делайте соседями врагов.
Через некоторе время вы собираете или большую кучу земель или большую кучу денег. В это время у соседа (у меня французы) осталось всего 3 города (остальные куплены или взбунтовались) после чего вы однм блицкригом розносите своего нищего и раздробленного врага. Ибо столицу и остальные два он к сожалению не продаст, а поднять там бунт было проблематично.
Таким образом мне не пришлось тратить дофига денег на 2-3 армии и воевать с лягушатниками и их союзниками столетие. Мне вполне хватило 1 соборной армии на Ближнем Востоке, чтобы "мирно" вытеснить франков с родной земли.
Это конечно немного муторный метод. Лично меня на него вдохновило желание поизучать другие пути в игре и нашая суровая реальность.
2ShamomahS
Если ты вокруг этой точки всех вынесешь, то да. Если же ты играешь за Мавров, то первое время к тебе будут приходить купцы: Испанцы, Португальцы, Египтяне, Сицилийцы.
Египтяне не приходили ни разу, а на остальных прокачиваю торговцев:)
--------------------------------------------------------------
Вот таких у меня два купца в Святой Земле. Остальные купцы получают максимум 1,5-2 тыс. в Европе.
ShamomahS
Я сегодня добрый, меня напоили пивом, накормили всякими вкусняками, поэтому прощаю тебе твои глупость и тупорылое быдлячество.
Сказочник.
Давай проверим.
Если ты слаб в коленках и не умеешь играть - говори за себя, не обобщай. По крайней мере дураком не будешь выглядеть.
И да, это форум игры Medieval II total war. Если ты запамятовал. Моды обсуждаются отдельно, для Kingdoms есть отдельный раздел. Обсуждать моды в общей теме бессмысленно, потому что это уже НЕ Medieval II, а отрыжка мододелов. Я тоже могу наворотить такой мод, что тебя верез два дня с карты на носилках вынесут. Так что упоминание модов с твоей стороны не аргумент, а дешёвая отмазка.
40-й ход:
Много ты за 40 ходов наймёшь купцов? Нужны они тебе будут? Ладно, за немцем можно добраться быстро, за Русь будет медленнее. И тем более от купцов будет мало толку, потому что родной нажор микроскопический, а в Африку они будут бежать не шибко быстрее армии.
Очень интересно. Сколько играю в Мед, но только сейчас узнал об этих фишках. Честное слово, удивился. :)
To Smith71
Когда играешь не по стандарту, то такие фишки и появляются =)
Вот еще это глянь 22.10.11 23:33 - это уж по-любому должен знать =)
To Минифлудер
Тссс, бывают и тут всефорумники бывают =)
Так что не бузи =)))
ShamomahS
Но только это делать надо на том же ходу, когда будет захвачена цель похода (не обязательно вами).
Если присоединиться к крестовому походу сразу, то пока основной отряд будет тележить до цели похода, начнутся потери армии за счёт дезертиров. Если чуть опоздать, появится сообщение "присоединиться невозможно, крестовый поход уже идёт". Так что подобную аферу нужно делать одновременно всеми отрядами в тот момент, когда головному отряду до цели похода осталось 3-5 ходов.
Минифлудер
Самокритично! Уважаю.
To Bianor
До Святой Земли можно добраться быстро по морю. На то, чтобы вступить в Крестовый поход\Джихад дается 15 ходов. Если ты даже за Данию играешь, то можно добраться до средиземного моря, а там на берегу нанять за копейки флот (специальный флот, который во время похода дается) и плыть в Святую Землю. Точно так же можно и за мусульман. А чтобы не нарваться на какие-нить отряды, перед которыми придется стоять ход, то вперед надо посылать лазутчик, а лучше вместе с армией.
Если руки прямые, то можно это провернуть так, как я описал.
Bianor
Остроумный типа?
Хватит играть на легком и в ванилу, хотя стоп, ты же не сможешь)
ShamomahS
До Святой Земли можно добраться быстро по морю.
Если не бояться проигранных битв в статистике, то не страшно, хотя от Пиренейского полуострова грести всё равно долго, а после пятого хода уже начинаются потери от дезертирства. Если же держаться абсолютной победоносности, тогда придётся либо заранее готовить неплохую эскадру, либо в конце каждого хода высаживаться на берег, чтобы при опасности нападения пиратов или врагов иметь возможность просто разогнать флот. Однако, всё это не отменяет того, что сказал я - бежать к цели похода до тех пор, пока до провала не останется один-два хода, потом выводить все войска и делать их крестоносцами. В пользу такого способа говорит ещё и тот факт, что войска участвующие в походе, становятся небоеспособными - ими нельзя напасть на других католиков и чем дольше будет длиться крестовый поход, тем дольше они впустую будут жрать ресурсы.
Минифлудер
Остроумный типа?
В отличии от тебя. Впрочем, хорошо, что форум ожил, меня это радует.
Bianor
Много ты за 40 ходов наймёшь купцов?
1. немного. Так как к тому времени будет на них сильный лимит, как и на дипломатов.
2. к 40 ходу купцы особо и не нужны, т.к. ты не можешь нанимать хороших дорогих солдат, а те, которые уже наняты - их спокойно обеспечивает имеющаяся на тот момент экономика.
Но (!) уже к 100 ходу и дальше, особенно после прихода монголов (если играть за Русь и их соседей) деньги нужны очень сильно. И можно было бы взять частями, но мне надо сразу…
Я бы мог написать многа букаф о том, как за 20-30ходов просрать 250 штук на почти безрезультатную борьбу с монголами. Под 0 весь бюджет истратил.
Только за счет купцов и захвата восточной Европы выкарабкался.
Так что купцы нужны и идея с фортом для купцов была бы очень хороша, если бы на ресурсах можно было бы их строить…
Bianor
Да, в отличии от меня ты быдло и не умеешь элементарно шутить. Слив защитан.
Как же ты достал, не играй в ванилу на легком, это скучно.
Играй в норм мод на среднем хотя-бы, ты за 40 ходов только покакать успеешь
To Bianor
Ты знаешь что такое среднее значение? оО
Не бери какие-то отдельные моменты, бери все в общем. Например у меня 9 из 10 таких походов заканчиваются успешным взятием цели.
Кстати говоря, про картинку где ты захватил почти много провинций за 40 ходов...ты на какой сложности играешь, только честно.
Тут говорили про захват города только лишь конницей, я смог захватить так город и перебив всех защитников города.
Там кроме кучи пехоты были еще боярские сыновья (конные застрельщики) и казахи (конные лучники). Итог.
--------------------------------------------------------------
ShamomahS
Не бери какие-то отдельные моменты, бери все в общем. Например у меня 9 из 10 таких походов заканчиваются успешным взятием цели.
ИИ вообще очень редко обгоняет игрока в крестовых походах. Такое бывает в том случае, если первый крестовый поход благополучно профукал и другая держава взяла город-цель, в котором и закрепилась. Если следующий крестовый поход будет в соседний город, такая держава получает нехилую фору. К примеру Антиохия-Иерусалим.
Кстати говоря, про картинку где ты захватил почти много провинций за 40 ходов...ты на какой сложности играешь, только честно.
Конкретно эта картинка - всё по умолчанию. То бишь средний/средний. Сейчас играю трудный/трудный, картина мало отличается - отставание ходов на пять. Так шта-а-а вот. Кстати, обрати внимание на главное - нет "мёртвых" денег. Нет накопления богатства, все финансы "работают". Толку от миллионов на самом деле нет никакого - тупой висяк не имеющий смысла. Главное, чтобы экономика была в плюс и позволяла каждым ходом строить хотя бы в пяти городах, переобучаться и нанимать новых солдат. Причём строятся как правило экономические постройки, потому что замки для наёма войск проще завоевать, чем отстраивать в течении долгого времени.
А что касаемо "модов", то их я пробовал один - "Русь II". Хрень редкая, никакого баланса, играть проще всего на различном багюзинге, либо за читерский Киев. Впрочем, отряд генералов даже там творит чудеса, а баллиста всё так же смертоносна.
Тут говорили про захват города только лишь конницей, я смог захватить так город и перебив всех защитников города.
Банально - ждёшь пока выскочат, потом гоняешь их по кругу, пока не выдохнуться, потом всей грядкой кидаешься на один отряд, желательно с двух сторон сразу. Отряд мгновенно белеет, остальное дело техники. Повторять до тех пор, пока отряды противника не кончатся. Минусы - долго ждать пока выскочат, а главное, может подойти подкрепление и тогда валяться.
Минифлудер
Ути-пути ма-аленький! Задело-таки за живое :)
To Bianor
Банально
Ну вот, а знают не все.
долго ждать пока выскочат
У меня вся армия сразу же выскочила и всем скопом ровными рядами шла на меня.
Не, у меня они сначала полчаса строятся во время вылазок. Я пользуюсь и выкашиваю лучниками кучу народу, пока они там танцуют.
полчаса строятся во время вылазок.
Нее, у меня они кучей у ворот стоят, и как только битва начинается, всем скопом валят на меня. Иногда даже не хватает времени перегруппировать армию.
хз,у меня всегда начинают строится в линию, потом ктото убегает, они опять перестраиваются, потом мне надоедает и я атакую и гоню их на площадь, где вырезаю.
ShamomahS
За Русь на максимальной сложности:
CRUSADER 777
Строились они в "Роме" - пока полностью не выстроят боевые ряды, можно не опасаться организованной атаки, причём если армия значительная, генерал выскакивает откуда-то сбоку и долго пилит в обход к своим войскам, за это время лучники или колесницы с лучниками делают из его армии решето. В "Средневековье" они кидаются быстро и агрессивно, если нет времени на перегруппировку, приходится бросать штурмовые орудия и валить пехотой куда-нибудь на пригорок, где ставить пехоту по возможности либо "звездами", либо "стеной копий", когда противник догонит и завяжет рукопашку, бить конницей с тыла, обычно этого бывает достаточно. Лучников противника лучше оставлять на закусь - больших потерь они не успеют нанести, если это не пороховые отряды или арбалетчики со щитами, а главное, не опасны в рукопашной.
To Bianor
У меня братишка за Мавров захватил весь мир примерно за 60 ходов =))
А ты и весь мир захватить не успел. Ему тогда было 16-17 лет. Тоже ванила, на самом максимальном уровне. А Мавры по началу самая слабая фракция, у них войска первоначальные слабые (легкая пехота).
И кстати, он пользовался тем способом, что я описывал (с фортом) и когда он захватил последнее поселении у него в казне было на много больше золотишка, чем у тебя (где-то 700 лямов).
Bianor
Если у врага есть конница, то он пытается применить тактику. Пехотой атакует в лоб, лукари почти не участвуют (пара залпов), а его конница всегда лезет по флангу либо к генералу, либо к лучникам. Приходится тратить весь резерв коней на гарантированную остановку фланговой атаки и только потом атаковать в полную силу. Хорошо хоть мои копейщики отлично держатся, но отвести я их не успеваю.
Да, кстати, проверил "фортовых" купцов =) в Stainless Steel. Не работает, проверял где-то на 3 различных местностях.
Зато утешился, когда в Ирландии нашел серебро. =)
CRUSADER 777
Всё верно, обычная тактика ИИ. Страшно, когда у него есть хинеты, боярские дети или что-то им подобное. Тяжёлой конницей их не достанешь, лёгкую они уверенно вырезают, треплют пехоту и могут легко разогнать стрелков. На такие города лучше ломиться тяжёлой пехотой в явно превышающем противника количестве, желательно с осадными орудиями, чтобы сразу пойти на штурм, не ожидая контратаки. Против таких армий идеально работает автобой, потому что ручная битва как правило даёт худшие результаты. Хинеты и боярские дети очень полезны и к своей армии:
ShamomahS
Вассал моего вассала. А двоюродный племянник брата жены сослуживца моей подруги захватывал мир за 15 ходов за Египет. Базарю! Честное слово, он сам мне это говорил! Но, дело даже не в словах и ходах. Теперь ты, как я погляжу, поменял свою точку зрения на прямо противоположную. Только что говорил, что за мавров нужно развиваться и не лезть на католиков и тут же начал рассусоливать про раш. То нужно сразу идти на Тимбукту (~15 ходов в оба конца), то вдруг весь мир за 60 ходов (60-15=45). Будь последовательным, однако. Сначала сам пройди кампанию, потом посчитай возможности купцов, проверь прибыль которую они приносят, оцени эффективность, выложи скриншоты, после этого можно будет о чём-то говорить. Пока с твоей стороны только прописные истины, лихие теории, ссылки на неизвестных личностей и какие-то несбалансированные моды. И практически никакой полезной информации.
Вот купец в районе Тимбукту:
Да, ещё не развился до предела. Если он разовьётся по максимуму, будет давать в лучшем случае полторы тысячи. Но это в Тимбукту, до которого ещё нужно добраться! А в Европе нормальный нажор купца такой:
Я видел твой скрин с читерским купцом, приносящим три с половиной тысячи за ход, но увы, такие ништяки бывают только в модах. А оригинале плодить купцов и получать с двадцати агентов три тысячи - нерентабельно. Тимбукту же - уникальная территория до которой нужно ещё добраться. Ах да, ты ведь старательно играешь за мавров. Значит нужно писать, что твоя тактика не универсальная, работает лишь для одной державы и с большим натягом для Испании и Португалии. Почему с натягом? Потому что для этих держав позорная Мавритания с её обширными областями не является зоной непосредственных интересов - гораздо важнее сломить сопротивление европейских соседей, иначе в игре наступит коллапс, раш захлебнётся и начнутся затяжные вялотекущие войны, мавров же достаточно отреконкистить по самые помидоры и держать в Марракеше хода до 30-го.
И ещё одна ремарка - купцы нанимаются отнюдь не с максимальным опытом и полную прибыль они начнут приносить не сразу. Свеженанятый купец даже на золоту возле Тимбукту на первых порах будет давать 150-200 монет за ход. Выводы из всех этих рассуждений можно сделать вполне однозначные - захватив Тимбукту не корячится с фортами и не терять ходы, а просто накупить шесть-семь купцов и расставить на ресурсы.
Ну и просто так, в качестве дополнительной информации результаты джихада:
To Bianor
Базарю! Честное слово, он сам мне это говорил!
Не собираюсь что-то тебе доказывать, не веришь - твое право, мне до лампочки. А что там до двоюродных, то я видел как он захватил весь мир за Мавров. Так что не бзди. Да и дискуссия на тему купцов меня достаточно утомила, ты никак не хочешь понять что 20 лучше 1-ого.
Вот сколько человек играет только на захват всего? Думаю, больше часть людей играет в свое удовольствие, а не чтобы что-то доказать. Вот поэтому я сам никогда не преследовал цель "захватить все в крайние сроки" от этого никакого кайфа нет. Если тебе не нравится идея с фортам, ну и что с того, другим-то она нравится. Не нравится, не применяй, тем более что в большинстве модов ее применить нельзя. Закроем тему с этими фортами, а то меня они уже достали.
за мавров нужно развиваться и не лезть на католиков и тут же начал рассусоливать про раш.
Читай внимательно - это говорил я, а в прошедшем посте я говорил то, что делал мой брат...все надо разжевывать тебе как маленькому.
Не собираюсь что-то тебе доказывать
Можно считать, что ты расписался в своём бессилии. Так что "бздеть" нужно тебе :)
20 лучше 1-ого
Не лучше и не хуже. Купцы вообще, при подавляющем большинстве возможных раскладов - бессмысленная трата денег. Есть всего одно место, где они могут принести реальную пользу, но место это находится в такой дыре, до которой добираются либо мавританские генералы, либо после захвата подавляющего большинства регионов. И в обоих случаях финт с фортами нафиг не нужен, потому что у первых не хватит рынков, а у вторых уже и так закрома будут ломиться от золота.
это говорил я, а в прошедшем посте я говорил то, что делал мой брат...
Бла-бла-бла... Это говорил я, а это говорил не я, а вассал моего вассала, а я только слышал по радио и вообще, мне Рабинович по телефону напел, так что Карузо - безголосый картавый и шепелявый. Информация лезет с твоей стороны, значит ты за неё и отвечаешь, иначе пусть твои родственники сами идут и рассказывают о своих успехах.
To Bianor
Так что "бздеть" нужно тебе :)
Ты бы с начало узнал, что это значит, а только потом писал.
либо мавританские генералы, либо после захвата подавляющего большинства регионов
Бла-бла-бла. Даже Англичанами можно захватить этот Тимбухту если знать как. Если ты не способен, то это не значит, что другие не могут.
а у вторых уже и так закрома будут ломиться от золота.
Что-то у тебя там не шибко много золотишко, то.
Это говорил я, а это говорил не я, а вассал моего вассала
Что за бред ты несешь...ты реально не понимаешь очевидных вещей.
Серьезно, начни играть в моды, например в DLV. Ванила легкая слишком, даже на вери харде.
Ты бы с начало узнал, что это значит, а только потом писал.
О! Ну просвети же меня великий надмозг!
Даже Англичанами можно захватить этот Тимбухту
Но, не нужно.
Что-то у тебя там не шибко много золотишко, то.
Потому что оно много не нужно. Оно должно хватать, иначе (см. выше) у нас будут "мёртвые" деньги, которые просто висят и не работают. Гоняться за этими "мёртвыми" деньгами не имеет смысла.
Что за бред ты несешь...ты реально не понимаешь очевидных вещей.
Я понимаю главное - сказать тебе уже нечего, если ты пользуешься аргументами типа "одна бабка сказала".
Серьезно, начни играть в моды, например в DLV.
Во-первых, мне хватило "Русь II", чтобы увидеть иллюстрацию к выражению "отсутствие 6аланса"; во-вторых, обсуждение модов в другой теме.
Даже Англичанами можно захватить этот Тимбухту если знать как.
По правде говоря, мне (Англия) эта самая Мавритания до лампочки. У меня есть серебро, уголь и соль (по 70-90 с самого начинающего купца).
Жалко, все эти хитрости с купцами никак не действуют в СС.
Припомнил тут один прикол. Если в гарнизоне осаждаемого города есть только пехота, его можно захватить двумя отрядами стартовых конных лучников, к примеру, казахов. Командир отряда не может спрятаться, поэтому когда противник начинает вылазку из города, гоним его в самый дальний угол карты. Второй отряд стараемся заначить в кустиках или между барханами, чтобы войска противника на него не реагировали. Когда противник подойдёт близко к генералу, бросаем второй отряд в город. Достигнув центральной площади, этот отряд имеет шанс отстояться на ней и взять город просто по времени. В Rome, кроме прочего, прорвавшийся внутрь отряд мог захватить все ворота и тогда противник вообще не мог проникнуть в свой собственный город, в Medieval эту возможность рубанули, но успеть всё же можно.
To Bianor
О! Ну просвети же меня великий надмозг!
Если дословно, то "много не говори". Так что, твой коммент к этом слову звучит...хмм...немного глуповато =))
Гоняться за этими "мёртвыми" деньгами не имеет смысла.
Дэ не в этом дело, ты просто сказал "будут ломиться от золота"...
сказать тебе уже нечего
Ты не понимаешь все же...вообще эта тема была создана не для споров, а чтобы показать хитрости - применять их или нет, решать только тебе одному. Ты прими то, что этот способ есть и успокойся наконец. Хотя твоя настойчивость вызывает восхищения и уважение. Грац.
Во-первых
По одному барану все стадо оцениваешь?
во-вторых
Не нуди.
Припомнил тут один прикол.
25.10.11 16:52
Опоздал.
Да и способ слишком читерный.
кста тред выдержан в духе пг:) зайдите на йобщество, там тоже самое примерно)
ShamomahS
Если дословно, то "много не говори".
Да ты чо?! О_о
Дэ не в этом дело, ты просто сказал "будут ломиться от золота"...
Я тебе ответил - лично я никогда не парился с накоплением миллионов.
По одному барану все стадо оцениваешь?
Стадо всё же баранье. Газель не встретишь, как ни упирайся.
Да и способ слишком читерный.
Не читернее остальных. Купец с 3379 за ход - куда большее читерство.
To Bianor
Не читернее остальных.
Читернее.
Купец с 3379 за ход - куда большее читерство
И как это может вообще называться читерством, если даже у ИИ это может быть? оО Возле меня стоит купец ИИ, который примерно столько же за ход и получает.
Читернее.
Разгонять толпу пехоты пятью генералами тогда тоже читерство. Использовать баллисту вообще, супер-мега-зло-читерство.
Смею тебя заверить, всё это в лучшем случае "багюзинг", который к настоящему читерству не имеет никакого отношения. Зато изменения оригинальной игры, направленные на упрощение её процесса, вроде мегадохода от купцов - самое настоящее читерство. То же самое, что в Фоле сделать пулемёт с запредельным уроном или в Обливионе броньку, которая не ломается и поглощает весь урон. Такие выкрученные до беспредела купцы делают бессмысленным экономическое строительство, позволяют все деньги кидать на армию и военные постройки, ломают весь оригинальный геймплей.
To Bianor
мегадохода от купцов - самое настоящее читерство
Ага и одновременно увеличение стоимости солдат и возведения построек, а так же содержание...это называется баланс. Да и чтобы найти это место, где торговец будет получать доход под 3к, еще надо потрудиться...да и столько он будет получать, если только развит полностью.
Плюс в том моде, что я играю: когда деньги в казне становятся больше 50к то автоматически увеличивается содержание всех войск, что ведет к большим расходам, а когда в казне денег становится больше 100к, то затраты на армию возрастают еще сильнее.
Вот было у меня 150к, а когда на меня ополчились все соседи и торговать уже было не с кем (торговля дает большую часть прибыли, когда в ваниле большая часть прибыли идет от налогов), то все эти 150к просто исчезли за несколько ходов, что пришлось даже армии некоторые расформировывать и прекратить постройку в нескольких городах.
Никогда еще с помощью моддинга не упрощал игру, да и читами не пользуюсь.
Прежде чем делать выводы, ты с начало поиграй в DLV, а только потом что-то говори. А то ты тут говоришь о том, о чем не знаешь. А что касается Русь II, то я сам этот мод удалил на следующий день после установки.
Ага и одновременно увеличение стоимости солдат и возведения построек, а так же содержание...
Русь II - то же самое. Сделали попытку изменить баланс, в результате порушили его на корню. Содержать армию стало невыгодно, как только захватываешь достаточно регионов, начинаешь воевать одними генералами.
Да и чтобы найти это место, где торговец будет получать доход под 3к, еще надо потрудиться...
Я и смотрю - окрестности Иерусалима, это зверски заначеное место :))
когда деньги в казне становятся больше 50к то автоматически увеличивается содержание всех войск, что ведет к большим расходам, а когда в казне денег становится больше 100к, то затраты на армию возрастают еще сильнее.
Я бы даже не заметил такого фишака :)
To Bianor
начинаешь воевать одними генералами
Тут все нормально с этим.
окрестности Иерусалима, это зверски заначеное место
Не в этом дело =)
С начало надо разведку сделать и только потом отправлять торговца, если это выгодно.
Я бы даже не заметил такого фишака :)
Когда прибыль на много выше расходов, то конечно и не заметишь...но вот если тебе за 1-2 хода объявят войну те, с кем ты так долго торговался, то сразу заметишь =)
С начало надо разведку сделать и только потом отправлять торговца, если это выгодно.
Пока ты штурмуешь соседние города и веси, глазурчик далеко убежит.
Когда прибыль на много выше расходов, то конечно и не заметишь...но вот если тебе за 1-2 хода объявят войну те, с кем ты так долго торговался, то сразу заметишь =)
Хахахаха так закончить мысленный штурм это просто эпик!!! Надо на стене такой плакат себе,чтоб никогда не забывать!!!
ГРАБЬ! УБИВАЙ!
Госпитальерр
Самый действенный способ познвть игру - поиграть не с компом, а с другим человеком. После того, как мы с корешем порубились "хотсит", многое стало пониматься по-другому. Например грабить и убивать - самый верный способ нагрести побольше денег, набрать армию помощнее и затоптать соседей. Когда вместо унылого и вялого компа к победе рвётся другой игрок, перестаёшь осторожничать, копить деньги, отстраивать города, прёшь бульдозером и, как ни странно, выигрываешь. Причём играли мы только автобоями, иначе при прямом столкновении нападающий имеет слишком уже безобразно большую фору, да и просто ждать, пока твой противник разрулит сложный бой совершенно невыносимо. Избежать проигранных битв при таком способе невозможно, но тем и интереснее.
Минифлудер
Сударь! Вы... бездарь.
То Bianor
К сожалению никто из моих друзей не рубит в медивал половине не нравится своей сложностью и долготой,другая половина вовсе не смогла разобраться *что там делать* а было кайфно с кем порубаться!))
ShamomahS + 1 за хитрости.
Ээ ребят,мне тут одному кажется,что некоторые личности захватывают мир за 40 ходов юзая читы и играя на вери изи ?)) Или все отказываются замечать армии наемников на карте,да и вообще верить в здравый смысл ?
to Bianor
"Когда вместо унылого и вялого компа..."
Поиграй в СС 6.1 - будет тебе более неунылый и невялый комп)) Не надо приравнивать все моды к отстойным и несбалансированным, посмотри инфу в инете и отзывы об этом моде (Stainless Steel) - его считают одним из лучших, и не потому что там переработаны какие-то графические и прочие системные моменты. Главное достоинство данного мода - более нестандартное и интересное поведение компа в отличии от ванильки, при повышении сложности которой уровень ИИ остается все равно на том же дешманском (переиграть не составляет особой трудности) уровне, растут лишь условия игры для человека (показатели боевого духа в тактическом бою падают, уровень недовольства в городах увеличивается и т. д.).
Перечислять различные приемы компа, которые вначале удивили, а затем порадовали не стану - не та тема. Если по теме - то спасибо Shamomahs за хитрости, жаль что эта фишка с фортами не работает в СС, так как деньги там нужны, Раш (особенно при игре за католиков, без прокачанных на момент раша убийц возле Рима) возможен только на маленьких государствах, слабеньких в военном плане. И купцы, сколько бы они не приносили золота, вещь незаменимая и приятная. К тому же не вижу какого-то игрового интереса бить страны в зародыше, когда они еще слабы - в Риме помнится так делал и к середине кампании начинал скучать.
Итого: Bianor, попробуй без купцов и не запариваясь в целом за торговлю поиграть в СС 6.1 хотя бы на харде - посмотрим, что у тебя получится. Если сможешь такой же раш осуществить, я сниму перед тобой шляпу.
to Shamomahs
Спасибо еще раз за потраченное время на перечисление различного рода хитростей, особенно про убийство неугодных наследников (нужно попробовать, как раз столкнулся с такой проблемой)))
Подняли таки темку...
Щас перечитал весь срач, опять подумал "Какой же все таки Бианор упоротый быдлоребенок..."
Ребят, такой вопрос - купцы когда стареют, начинают сами по себе терять навык торговли? Раньше не обращал на это внимание, а вчера заметил. Был у купца навык 7, через пару ходов гляжу стал 5, хотя к нему никто не приходил и не торговался, так как его сторожат на всякий случай шпион (осуществлял разведку данного региона) и убийца.
To XuTMAH1987
Купцы тоже люди.
Все стареют и становятся уже не такими крутыми. Некоторые великие генералы становятся сумасшедшими, убийцы не уклюжими, шпионы слепыми, принцессы не красивыми, послы глухими - что поделаешь, нужно искать более молодых и перспективных, а этих отправить на пенсию.
Принцессы - особая тема. Появилась с 4 сердечками - жени! На полководцах и обязательно на своих! Это верность и "хорошая жена", и "привлекательная супруга". Если будет бегать по городам и селам появится свита "тайный любовник" и редко "бдительная стража". Ведь у полководцев женатых на 3 сердечных прЫнцесах появляется "непривлекательная супруга", "неудачный брак" и "кошмарная жена".
Есть плюс и в соседстве с иноверцами. Дипломаты получают "уважает религии".
To Изученный
Лучше уж прокачать принцессе "Понимающая в дипломатии", это прибавит ей сердечек. Замуж лучше отдавать за тех членов семье, кого ты прокачиваешь. Тогда будут и дети с хорошими стартовыми характеристика + верный член семьи. Страшных можно использовать как дипломатов (толку от них будет не много) или отдать замуж старикам или союзному государству, что тоже будет плюс, ибо их дети будут деградантами, а если учесть то, что ты отдаешь замуж за принца или короля, то вообще круто получается. Ты ослабляешь другое королевство без боя.
Спасибо! Согласен, но зачем отдавать их союзникам? Лучше наметить себе врага и задолго до удара добавить им "деградации" от прЫнцес.
Интересно а можно женить Папу Римского? :)
To Изученный
Лучше наметить себе врага и задолго до удара добавить им "деградации" от прЫнцес
В Медиевал 2 союзы не вечные =)
Интересно а можно женить Папу Римского?
Папу нет
Как помочь малому бизнесу (продолжение без иллюстраций).
Случай в Британской кампании: у Шотландии там проблемы с купечеством. Это торговцы Норвегии. ИИ посылает их ко мне. А они разоряют всех торгашей на своем пути. Спасаясь от скандинавский купцов мой торговец сел на корабль и уплыл в Ирландию вместе с моим послом! Оба высадились в окрестностях Дублина. Посол предложил ирландскому Дублину союз и коммерческий договор (просто торговый). Следующим рейсом он отправился в Уэльс с тем же предложением. А купец остался торговать красителями. Далее всё было обычно - война с Норвегией! Смотрю на карту, (про купца уже забыл - думал убили) а кто там стоит? Мой купец! Смотрю характеристики и чуть не падаю. МОНОПОЛИСТ!!!
XuTMAH1987
Мдаа, благодаря такой хитрости вот избавился от неугодного члена семьи...И впрямь, работает-) Хотя сообщение не было что генерал сдох, но в геохронологическом древе: "умер естественной смертью" -). Круто. Но пока до топаешь до проливов Константинополя, со всем государями на пути отношение "враждебно" -))
To venzel_oniks
Но пока до топаешь до проливов Константинополя
Сгодится любой пролив, не обязательно возле Царь Града =)
ShamomahS
Ага. Конечно. Только маловато таких проливов-). А вообще, гуд было бы если ассасинами своих можно было бы травить (неугодных). Ведь в реали, в жизни так и было. Если спалился заказчик, то занижали королю характеристики-). Опасно, но реали жизни.
Способ "утопить" не пробовал, но видно действующий. Venzel oniks: представляю как король закажет своего сына!
Я знаю 5 мест с проливами. 1 - пролив между датскими островами, 2 - Гибралтар, 3 - сицилийский пролив, 4 - "пролив Константина", :) 5 - может есть пролив к Хельсинки?
А "дедовский" способ или "корабль с неугодным во вражеских водах" никто не отменял :)
Утопление работает :-) . Короля только "дедовским", а остальных своих неугодных ассасинами резать (глупых дипломатов, купцов, членов семьи). Играю в ДЛВ 6.2. Корабли строятся в 3 хода и дорого в начале игры :-). Поэтому пришлось топать от Иерусалима до Константинополя. Идея с утоплением, попробуй-) .
Изученный
Долго строятся и дорогие в начале корабли, да и пиратов в море дохрена, а дорогой корабль не охота терять :-D А пешком топая, можно озолотится столько. Грабь и убивай!-))
А за кого играешь?
Грабёж есть универсал.
Я в основном за державы морские: С Р И, Англия, Испания, Венеция. "Топать" мне не выгодно, а пираты как правило только у берегов плавают. Легче сесть на корабль построенный в Венеции/Лондоне/Болонье.
А сам "топаешь" кем?
Тевтонцами, ууух замучался ими-)). Там же замок у них возле Иерусалима (Акр) и генерал сидит с 6 звездочками, через 2 хода он уже "обиженный" становится :-D. Верность почти на нуле..вот и решил отправить утопить его, паразит а то, сосет бабки из казны. Тяжеловато с ними играть, экономика еле дышит, а тут повстанцы тьма тьмущая + зыркают у границы поляки, литовцы, датчане :) . По сравнению с модом "Тевтонцы", как то по слабее качество войск и дороговаты. Глянем, что дальше будет. Ххххх и еще поставил ход 0.25 (4 хода один год). Долго играю..уже 40 ход а год только 10 прошло :() . Интересно так играть.
В начале за шотландцев играл, легковато как то, мирное развитие там обеспечено. Не выдержал, бросил затею. И сразу за тевтонцами. Говорят вообще сложно за Литву, хотел бы сыграть но их рыло вообще не нравятся мне
Мод? А то Литву ведать не ведаю.
С генералом проблемы решаем так: тренируем милицию,генерала и армию из города ВОН! И вот милиция решает проблемы, а генерал не обижается! :)
Изученный
С генералом проблемы решаем так: тренируем милицию,генерала и армию из города ВОН! И вот милиция решает проблемы, а генерал не обижается!
:)
Мод? А то Литву ведать не ведаю
Мод Deus Lо Vult 6.2. Посчитал, там 30 государств. Ты в какую играешь?
Изученный
Ознакомься тем чем я играю: forums.playground.ru/medieval_2_total_war/707575..
Это Мод Deus Lо Vult 6.2, почитай-)
Кстати есть вопрос.
Если ваш наследник женится на дочери союзника у правителя которого нет наследника, а ваш и затем правитель-союзник умирает то вы управляете двумя державами?!
To Изученный
Если ваш наследник женится на дочери союзника у правителя которого нет наследника, а ваш и затем правитель-союзник умирает то вы управляете двумя державами?!
Нет.
Если у правителя нет наследника, то после его смерти приходит конец его державе. Если во фракции нет никого из королевской семьи (члены семьи), то и централизованной власти не будет, следовательно, территории страны разделят между собой феодалы (станут мятежными).
Я в смысле если ваш наследник станет наследником другой державы! Он из королевской семьи!
To Изученный
Я в смысле если ваш наследник станет наследником другой державы! Он из королевской семьи!
Нет. Женитьба на дочери короля не делает ее мужа его наследником. Увы, но в Мед2 такое не продумано.
Хотя, если не будет наследника у того короля, то его королевство распадется и можно будет взять себе кусочек, а может и все. Тут главное фантазию включить.
Изученный
Печаль-). От управлений одной державы столько геморроя, что управлять второй державой...Хотя если бы такое новшество сделали бы через брачных союзов, то это поменяла бы атмосферу Тотал. Меньше битв, больше интрижек :-D
venzel_oniks
Угу.
И войну за наследство, и новые фракции типа - феодалы Венеции...
А то многие в игре говорят на "языке стали"!
В кампании куча всяких лазеек, с помощью которых можно сэкономить или облегчить себе жизнь. Как правителя фракции нас сильно ограничивают, но это только если посмотреть на все происходящее не вооруженным глазом.

Как помочь малому бизнесу.
Разговор пойдет о купцах и как максимизировать их доходы, для нас родимых, а так же обезопасить от прессинга иностранных коллег.
Первым делом необходимо найти ресурс, который так необходим нашей Великой державе, ну или просто самый редкий и дорогой. В примере я не стал искать этот самый ресурс, а показал на самом близком. А вы вот ищите самый дорогой =)
Ресурс найден. Теперь нужно провести одного из своих полководцев в эти земли и поставить его прямо над этим ресурсом (просто наведите на ресурс и если покажется табличка как в первом скрине, то нажимаем ЛКМ и полководец занимает позицию) и входим в меню строительства, где выбираем "форт" и строим его. Если же нет возможности построить на месте форт (что бывает, если территория вам не принадлежит или на месте ресурса построена шахта, поэтому перед тем как построить шахту - постройте форт) можно просто оставить полководца на этом месте и использовать в место форта.
В ближайшем городе нанимаем купца (ну или мобилизируем всех нанятых) и отправляем в этот форт. Как видим на скрине, при правильно расположении форта, после наведения на него показывается сколько будет получать за ход купец от этого ресурса (ну все точно так же, как будто форта и нет там).
Как видим на скрине, в форте купец может спокойно заниматься своим делом. Теперь можно и убрать полководца из форта, если в нем так же будет оставаться агент, то он не исчезнет. Но есть риск, что этот "пустой" форт захватят враги или мятежники, поэтому лучше все же оставить там один отряд, у которого содержание самое низкое.
Теперь можно всех свободных купцов размещать в форте и они будут приносить прибыль в казну, так, как будто бы стояли только одни на этом ресурсе.
Преимущества такого способа добычи и реализации ресурсов очевидны. Конкуренты не могут навредить вашим купцам и одновременно ресурс этот продают несколько купцов (максимум 20 вроде).
P.S. Для тех, кто начнет говорить, мол это читерство и все такое. А что помешало бы настоящему монарху сделать что-то такое? Построил форт рядом с ресурсом и обучил купцов, которые обязаны этот ресурс экспортировать или же продавать своим.